台風のため料理な一日

台風で一日中大雨。外に出られないので、ずっとお料理…作ったものはジーマミ豆腐、ピーナツおからの煮物、しょうがとにんじんのケーキ。以前宮古島へ旅行に行った時に買った、ジーマミ豆腐の材料セットで作りました。生ピーナツをミキサーで砕いて豆乳をしぼり、でんぷん粉とタピオカ粉で火にかけて練るとできます。しょうが黒蜜をかけていただきました。残ったピーナツのおからで煮物。大豆のおからより歯ごたえがあって美味しかったです。ケーキもにんじんとしょうがたっぷりで今日は体に良いものばかり。人にあげるのは華やかな洋菓子、自分で食べるものはこういう地味な感じの和風な料理が好きだなぁ。